Le mystère de Roccapendente de Marco Malvaldi
Editions Christian Bourgeois
196 pages + quelques pages de recettes
traduit de l'italien par Lise Chapuis
policier
Livre lu dans le cadre du challenge Il Viaggio organisé par Nathalie du blog Mark et Marcel
Un policier qui se déroule en Toscane, je ne pouvais pas passer à côté. Pourtant on ne profite pas beaucoup du paysage car toute l'histoire se déroule dans le domaine du baron Bonaiuti di Roccapendente. En contre partie il question d'art culinaire du début à la fin.
C'est un policier qui ressemble beaucoup aux classiques. Il n'y a pas beaucoup d'action mais j'ai trouvé l'intrigue assez bien amenée même si quelques fois j'y ai trouvé quelques longueurs.
Au-delà du meurtre et de l'enquête qui se met en place, c'est le style de l'auteur qui m'a beaucoup séduit. On se retrouve à la fin du 19ème siècle, où ressort les sujets tels que l'unité italienne qui n'est pas très ancienne, des relations maîtres/serviteurs. L'auteur semble prendre beaucoup de plaisir à mélanger les styles littéraires où parfois il nous semble lire des passages correspondants à l'époque pour se retrouver aussitôt avec un vocabulaire ou un autre style bien plus moderne. Ca surprend beaucoup au début mais une fois compris on continue avec plaisir. C'est qu'il a de l'humour ! Et celà ne s'arrête pas là. La description minutieuse qu'il fait de ses personnages et des situations apporte la seconde couche d'humour. Il n'hésite pas d'ailleurs à ridiculiser certains de ses personnages.
De tous ces personnages il y a bien sur le favori, un héro en quelques sortes. Pellegrino Artusi qui
arrive pour rendre visite au baron et passer quelques jours dans son domaine. [Peut-être que comme moi ce nom ne vous dira pas grand chose mais il s'agit d'un réel auteur culinaire dont beaucoup
de chefs italiens, et peut-être d'autres aussi, se référent]. Il fait beaucoup jazzer car voyez vous cet homme à écrit un livre de cuisine au grand dam de certains membres de la famille du baron.
Le fils trouve méprisable d'écrire sur ce sujet, lui qui pensait accueillir un écrivain bien plus à sa hauteur. Les femmes elles sont sidérées qu'un homme puisse s'intéresser d'une telle chose.
Un personnage débonnaire, qui ne rate pas une occasion pour s'instruire sur les plats qu'on lui confectionne. Il a un regard assez aiguisé sur les membres de la famille et arrive tant bien que
mal à se faire une petite place.
Un autre invité est également présent, un photographe qui a été demandé par le baron pour lui réaliser quelques clichés. Le lendemain de l'arrivée de ces deux invités, le corps du valet du baron est découvert. Rapidement on découvre qu'il s'agit d'un meurtre et l'on pense que la personne visée par l'assassin était plutôt le baron. Hypothèse qui se confirme lorsqu'Agatina la femme de chambre est surprise avec une carabine après lui avoir tiré dessus. Mais l'enquête ne s'arrête pas là.
Autre chose que j'ai apprécié dans le livre ce sont les liens qui se sont noués entre les personnages, les descriptions d'une époque qui laisse la place à une autre, et puis évidement celles d'une cuisine qui fait faire des gargouillis pendant la lecture.