jusqu'au 30 septembre 2012
Article qui participe au Challenge Dragon 2012 organisé par Catherine
Voici une exposition particulièrement intéressante et originale faite avec l'agréable compagnie d'A Girl. Cette exposition nous raconte les transformations de la vaisselle et l'évolution de la cuisine chinoise depuis les temps préhistorique jusqu'à la table de l'empereur. Mais attention ! cette expo peut s'avérer un vrai supplice si vous décidez de vous y rendre le ventre creux. Ce fut notre cas car nous nous y sommes données rendez-vous après une dure journée de travail. Entre les glous glous du ventre, les boyaux qui se tordent et les glandes salivaires en pleine action, nous avons parcouru cet espace qui nous à fait bien voyager, rêver et instruit sur cette excellente thématique.
L'exposition démarre au temps néolithique où l'on peut déjà admirer quelques poteries qui ont permis aux chinois de cette époque de cuire les aliments. La maîtrise des potiers nous a donner à admirer des récipients assez fins et qui donnaient l'impression d'être en métal plutôt qu'en terre.
Avec l'apparition du bronze on passe aux choses sérieuses. Sont exposés de la vaiselle et récipients servant aux banquets avec des décorations beaucoup plus recherchées. S'y rajoutent des récipients ne servant pas uniquement à manger ou à boire mais pour se purifier.
A ce stade de l'expo, il m'a parut évident la différence qu'il y a entre la Chine et les pays d'occident sur la relation avec la nourriture déjà par le côté culinaire mais aussi la relation qui s'établie avec cette nourriture par le rituel religieux, l'importance qu'ils donnent au repas, toute l'organisation qui est mise en place. Une grande importance est donnée à la nourriture qui ne semble pas être là uniquement pour se nourrir. Il existait même Le Ministère de la Nourriture ! Malheureusement il ne m'a pas été encore possible d'en connaître plus sur ses fonctions.
Bien entendu si l'on mange on boit aussi. Cette partie m'a bien intéressée aussi car l'approche à l'alcool est complètement différent de ce qu'elle est actuellement chez nous.
Leur coupe à oreilles loin de ressembler aux verres que l'on connaît m'ont paru tout aussi ergonomiques.
Et puis la citation du philosophe Zhuangzi qui accompagne la statuette pour expliquer l'ivresse :
"Etat de stupidité du sage qui a réalisé l'ultime fusion et devient invulnérable tout comme l'ivrogne
qui a chu de sa carriole et ne se fait aucun mal".
A noter que l'ivresse était considérée comme un signe d'élégance !
On poursuit l'expo avec l'arrivée dans la préparation des plats de l'huile végétale et animale et du coup des baguettes afin de permettre de se servir sans se brûler les doigts. Ci-dessous un grill permettant de cuire la viande.
Une exposition qui mérite vraiment le détour. Qui apporte un bel éclairage sur l'évolution de la nourriture en Chine en suivant d'ailleurs les différentes dynasties.
Aucune photos n'a été prises de ma part, je les ai toutes trouvées sur internet. Je vais maintenant
préparer mon deuxième billet pour vous faire partager quelques recettes trouvées tout au long du parcours.
Musée du Quai Branly 218 rue de l'Université 75007 Paris
ouvert de 11h à 19h le mardi, mercredi, dimanche
ouvert de 11h à 21h le jeudi, vendredi, samedi
fermé le lundi